Социальна сфера экономики.
Социальная сфера экономики включает в себя все, что непосредственно относится к обществу, людям и их жизни. Социальная экономика- это система жизнеобеспечения людей и общества. По всей целевой направленности все экономические процессы являются одновременно и социальными, следовательно, качество жизни человека напрямую связано с состоянием и развитием экономики.
Социальная экономика- это наука, изучающая различные формы обеспечения жизнедеятельности людей, создание для них нормальных условий жизни, взаимозависимости показателей уровня жизни, комплексный характер его регулирования и прогнозирования.
Социальная экономика как наука изучает природу возникновения потребностей, потребительские запросы, структуру потребления, исследует рациональные потребности человека, семьи, социальных групп, регионов и общества в целом. В зону действия социальной экономики попадают доходы различных слоев и групп населения, виды, природа возникновения, источники, уровень доходов, включая в первую очередь, денежные доходы населения.
Мера соответствия доходов и расходов, потребительские бюджеты человека и семьи применительно к разнообразным половозрастным, национальным, профессиональным группам также составляют предмет социальной экономики.
Таким образом, все, что относится непосредственным образом к благосостоянию людей, есть область социальной экономики.
Социальная экономика тесно связана с формами и отношениями собственности. Отношения, возникающие между людьми в связи с присвоением, образованием личной, семейной собственности, имущественным пределом, относятся к виду социальных. Экономика труда, характеризуемая его условия, оплатой, занятостью, уровнем безработицы,- тоже социальная область. Непосредственно к социальной экономике относят все виды социального обеспечения, т.е денежного содержания, материальной помощи оказываемой отдельным слоям и категориям населения; содействие людям, попавшим в беду, пострадавшим от природных и социальных катастроф, стихийных бедствий.
Человек в своей жизни теснейшим образом связан с природой, поэтому экологическая экономика, характеризуемая воздействием окружающей среды на жизнеспособность и качество жизни людей, должна быть также отнесена к социальной экономике. Все отрасли экономики имеют то или иное отношение к социальной сфере, обслуживают и удовлетворяют социальные потребности людей. На социальные нужды работают промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля, общественное питание. Значительную социальную нагрузку несет наука, на достижения которой непосредственно опираются как производство, так и культура, образование, здравоохранение. Социальная значимость этих отраслей исключительно велика.
Структура социальной сферы экономики включает следующие блоки:
формирование доходов и расходов населения;
социальное обеспечение;
социальная демография;
потребление населением материальных благ и платных услуг;
жилищно-коммунальные условия жизни;
развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
транспорт и связь;
охрана здоровья населения;
рабочее, внерабочее и свободное время;
организация и условия труда;
состояние и охрана окружающей среды.
Каждый блок состоит из набора конкретных понятий, представляющих ту или иную степень эталонного решения отдельных аспектов жизнедеятельности людей, которые имеют свое назначение. Для повышения качества жизни в разработке каждого блока должны учувствовать специалисты разных направлений: экономисты, социологи, социальные психологи, физиологи и пр. Очень важно учитывать общественное мнение о развитии социальной сферы. Следует также широко применять социологическую информацию, и в первую очередь о потребностях населения и способах их удовлетворения, получаемую отраслевыми, территориальными и фабрично-заводскими службами социального развития, а также научными организациями.
В условиях рыночной экономике социальная сфера должна стать одним из важнейших инструментов повышения жизненного уровня населения.
Анархическое
Анархизм, как течение общественной мысли зародилось на Западе, однако большой вклад в него внесла российская мысль. Сторонниками этих идей являются М. А. Бакунин и П. А. Кропоткин, П. Н. Ткачёв.
П. А. Кропоткин занимался теоретической ра ...
Мотивы приезда. Ожидания выпускников вузов от закрытого
административно-территориального образования (на примере г. Снежногорск).
Как показал первичный анализ анкет, нет необходимости делить респондентов на две условные группы. То есть на тех, кто родился в городе Снежногорске и вернулись в город после длительного отсутствия (3-5 лет) и тех, кто родились в других го ...
Процесс социализации личности
В человеке в течение его жизни параллельно идут два взаимосвязанных процесса: процесс его личностного становления и процесс социализации. Личностное, внутреннее становление проходит, как уже говорилось, в борьбе божественного, культурного ...