Введение
Социально-психологическая направленность (личность — общество) эволюционировала на протяжении всей истории профессиональной социальной работы в XX в. и привела к возникновению психосоциального подхода. Данный подход обычно связывают с именами М. Ричмонд (Mary Richmond) и Ф. Холлиз (Florence Hollis), а в 1950–1960-е гг. большое влияние на его формирование оказали психоаналитические идеи Фрейда, затем — работы Дж. Боулби.
В исследованиях, посвященных психосоциальному подходу, обосновывается необходимость понимать личность клиента в его взаимоотношениях с миром, который его окружает. Иначе говоря, не следует разделять такие понятия, как внутренний мир и внешняя реальность, чтобы понять целостность «человека в ситуации», т.е. психосоциальность.
Актуальность темы обусловлена тем, что социальная работа и психология представляют собой смежные науки. Знания по психологии помогают специалисту по социальной работе в его повседневной деятельности. Недаром дисциплина «Психология» внесена в государственный образовательный стандарт специалиста по социальной работе.
В связи с этим мы выделили цель нашей работы:
1. Рассмотреть(исследовать) взаимосвязь психологии и социальной работы в теории.
Цель определяет следующие задачи:
- определить систему социальной работы;
- изучить(исследовать) психологические аспекты социальной работы;
- рассмотреть психологические методы и приемы, используемые социальным работником в работе с клиентом;
Предмет нашего изучения: взаимосвязь социальной работы и психологии.
Объект: реализация психологических приемов в социальной работе
Методы исследования, используемые в работе: анализ документов; метод сравнения и сопоставления; анализ существующей ситуации на основе теоретических и практических данных.
Теоретической основой настоящей работы являются труды отечественных и зарубежных ученых в области социальной работы, таких как: В.М. Басова, М.А. Гулина, И.Г. Зайнышева, А.И. Кравченко, Е.В.
Объект и предмет социологии
Социология (от латинского societas - общество и греческого logos - слово, учение) – это наука о законах становления, функционирования и развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей. Вообще социологию можно опреде ...
Популярность печатных СМИ среди студентов
В XXI веке информация превратилась в глобальный ресурс человечества, вступившего в новую эпоху развития цивилизации – эпоху освоения информационного пространства. Информация сегодня является едва ли не важнейшим ресурсом развития общества ...
Основные функции и подсистемы общества
К :размышлению
«Человек есть существо общественное в большей степени, нежели пчелы и всякого рода стадные животные» (Аристотель).
«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице и в лице также всякого другого как ...