Проблемы включения в интеграционные процессы.
Наиболее интересным представляется мнение преподавателей и руководства вузов по отдельным вопросам, которые носят проблемный характер и не имеют однозначного положительного решения. Результаты опроса представлены в таблице.
Важность самостоятельного выбора источников финансирования на развитие и внедрение Болонских положений, в том числе помощи иностранных инвесторов, вузов – партнеров оценили высоко все анкетируемые. Этот фактор также получил наивысшие оценки – 4 и 5 баллов. Интересен факт, что привлечение иностранных партнеров в качестве инвесторов ни у преподавателей, ни у администраторов не вызывает отрицательной реакции: средний балл у администраторов – 5, что свидетельствует о недооценке респондентами последствий содержательного изменения учебных программ и целей обучения при ориентации вуза на иностранного инвестора. Респонденты из негосударственных вузов чаще, чем респонденты из государственных вузов, рассчитывают на самостоятельный выбор источников финансирования.
Вопросы о самостоятельном выборе образовательных программ, которые вузы считают возможным изменять в соответствии с болонским рекомендациями, и о выборе сроков реализации изменений вызвали затруднения у 15% респондентов. Значимость этого фактора для развития вуза определена преподавателями в 3 балла, администраторами – в 4.
Введение двухуровневой структуры образовательных программ (бакалавр+магистр) представители российских вузов оценивают как один из наиболее важных инструментов реализации Болонских положений в своих вузах. Оценки преподавателей и руководящего звена практически совпадают: – средние баллы 4 и 5. При этом важность сохранения специалитета для отдельных образовательных программ оценивается респондентами даже выше, чем введение двухуровневой системы. Такое противоречие свидетельствует о неготовности большого числа вузов отказаться от привычных схем, с одной стороны, а с другой – свидетельствует о высокой оценке традиционной системы российской высшей школы.
Степень важности внедрения информационных технологий в организацию учебного процесса преподаватели оценили крайне низко: от 1 до 3 баллов. Администраторы в большей степени осознают необходимость перехода на электронные, компьютерные технологии, но средний балл (3,8) также свидетельствует о недооценке этого фактора в развитии вуза. Небезынтересно в связи с такой оценкой обратить внимание на компьютерную грамотность респондентов: 59% затруднились оценить свой уровень владения компьютером. Обеспечение организации учебного процесса на основе применения новейших технологий интересует в большей степени администраторов (средний балл значимости 3,8).
Организация и развитие дистанционных форм обучения не получили должной поддержки преподавателей (средний балл 2,8). Несмотря на существование в России этой формы образования уже более 10 лет, педагоги по-прежнему считают, что основой хорошего образования остается личное общение преподавателя и студента.
Для того, чтобы понять динамику Болонского процесса, выявить "болевые точки" и найти разумные, приемлемые для всех его участников-субъектов решения сложных вопросов, целесообразно было бы проводить постоянный мониторинг мнений работников вузов, которым предстоит в ближайшем будущем ощутить все особенности реформирования высшей школы.
Религия в социологической концепции М. Вебера
Степень рационализации, как показывает Вебер, обратно пропорциональна силе влияния магического элемента, который присутствует в каждой религии. Эта пара противоположностей (рациональное — магическое) является одним из главных инструментов ...
Демография Новосибирска
Статистика знает все. Профессор Новосибирской государственной академии экономики и управления, кандидат экономических наук Лия Харченко знает все о демографии Новосибирска. В нашем городе она - один из ведущих специалистов, занимающихся в ...
Функциональный анализ конфликта в практике социальной работы
Конфликтологический анализ проблематики социальной работы является актуальным и чрезвычайно важным. Специалист по социальной работе, в силу специфики своей деятельности по оказанию помощи клиенту, чаще всего выступает в роли участника или ...