SociologyBest

Основы социологии

Потребительский бюджет человека и семьи.

Материалы » Нерыночный сектор экономики РФ » Потребительский бюджет человека и семьи.

Потребительским бюджетом называют таблицу, в которой сопоставляются денежные доходы и расходы человека или семьи, на основании чего формируется суждение о соответствии доходов и расходов, делаются выводы о необходимости их изменения в ту или иную сторону с целью достижения сбалансирования. В бюджетной таблице выделяются отдельно доходная и расходная части бюджета. Реальный потребительский бюджет отражает реально складывающиеся доходы и расходы семей, исчисленные за месяц или год. Реальные бюджеты строятся на основе опроса, изучения, анализа, статистики, доходов и потребления отдельных доходов наиболее представительных групп населения.

Процесс реформирования экономики России показал, что наряду со свойственными мировой цивилизации противоречиями, в частности, между НТП и снижением безработицы, характером, условиями труда и его оплатой, существуют чисто российские проблемы, связанные с высоким уровнем трудовой активности населения при низком уровне жизни и эффективности труда, с недостаточной территориально- отраслевой мобильностью кадров, не всегда соответствующей рыночным условиям системой подготовки инфраструктуры рынка труда.

В ходе рыночных экономических преобразований в России выявилась тенденция сильных социальных потрясений в сфере занятости. Официальная безработица превысила уровень многих стран мира и достигла по регионам страны уровня 15-20 %.

Многие проблемы занятости приняли глубинный характер: увеличилась скрытая безработица, доля лиц, обращающихся в службу занятости по поводу поисков работы ( достигает 50%), повысилась доля выпускников учебных заведений среди всей безработной молодёжи. Одновременно быстрыми темпами развивается занятость в теневой экономике, масштабы которой оцениваются в 10-15 млн. человек.

В результате ряда институциональных реформ социально-трудовая сфера приобрела новое качество. Институциональные нововведения повлияли, во- первых, на формирование новой структуры возможных источников доходов, во- вторых, на возникновение принципиально новых сфер и видов деятельности. Наиболее радикальным разумеется, было правовое и реальное оформление института частной собственности, в следствии чего происходит:

Становление и развитие нового сектора экономики и соответственно создание новых рабочих мест, дающих возможность получения заработной платы лицами наемного труда: в 1992 г. В частном секторе трудилось 12% общего числа занятых, в 1993г. – 18%, в 1994 г.- 33%, в 1995 г.- 36%, в то время как численность работников государственного сектора сокращалась и составляла соответственно по годам 69, 53, 44, и 41%.

Образование нового источника дохода предпринимательского и дохода и дохода от собственности в самых разнообразных его видах ( участие в распределении прибылей, доход от ЦБ и пр.).

Таким образом, существование большой скрытой безработицы обусловлено решениями на макроэкономическом уровне. Негативными экономическими и социальными последствиями этого феномена выступают консервация большого количества неэффективных рабочих мест, снижение реальных доходов формально занятого населения, ослабление стимулов к высокопроизводительному труду и пр. С точки зрения конкретных функций правительства, при этом достигается еще один, менее очевидный эффект: если в рамках сегодняшнего законодательства зарегистрированные безработные становятся объектом социальной защиты, то в результате сделанного выбора несколько миллионов формально занятых, но лишенных постоянного источника трудовых доходов людей оказываются за рамками системы социальной помощи и в принципе не являются объектом социальной помощи государства.


Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г.
В 2000 г. Правительство РФ одобрило Концепцию охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г., разработанную Минздравом России и РАМН. В Концепции было отмечено, что охрана здоровья населения является одним из приорит ...

Благотворительность в России: уроки истории
Сейчас, как никогда, необходимо воспитывать в людях любовь, уважение и сострадание, которыми славился русский народ еще в стародавние времена. Каждый гражданин и общество в целом должны осознать необходимость этих качеств для каждого конк ...

Классификация социальных потребностей. Мотивы социального действия как отражение социальных потребностей
Совершает человек наиболее значимые поступки осмысленно, то есть совершает социальное действие. Без учета мотивов того внутреннего смысла, который вкладывается человеком, социальной общностью людей в свои усилия для реализации той или ино ...