SociologyBest

Основы социологии

Личность как объект социологического анализа

Социология личности » Личность как объект социологического анализа

Проблема взаимоотношений личности и общества принадлежит к наиболее интересным и важным темам в социологии. Развитие представлений о человеке как личности прошло несколько этапов. Древнегреческие философы отделили человека от космоса. В период средневековья человек рассматривался как Храм, созданный по образу и подобию Бога. Эпоха Возрождения утвердило разум как высшее достоинство человека. По мнению историков, понятие «индивидуальность», как и понятие «личность», появилось 200-300 лет назад, т.е. в эпоху Просвещения. Именно с периода ранних буржуазных революций происходит постепенное возвышение личности в европейской философии.

В структуре личности можно выделить 3 уровня:

1. Биологический

2. Психологический

3. Социальный

Первый уровень представлен генетически детерминированными задатками, которые придают каждой человеческой личности индивидуальность. Второй уровень включает потребности, характер, темперамент, память, эмоции, субъективное «я».

С социологической точки зрения самым существенным является третий уровень, собственно личностный. Здесь проявляются социальные свойства индивида. Личность – это интегральное социальное качество, которое формируется у индивида в процессе его включения в систему общественных отношений. В структуре личности различаются 2 подсистемы: отношения с внешней средой представляет собой базис личности, определяющий формирование и развитие её внутреннего мира.

Совокупность социальных связей непосредственно отражается в мировоззрении личности, в нём же содержится их оценка и установка на изменение или сохранение существующего положения вещей. Личность постоянно получает новую информацию, новые знания. Эти знания превращаются в убеждения. В конкретных ситуациях индивид, опираясь на знания и убеждения, вырабатывает взгляды и мнения. Знания и убеждения являются наиболее устойчивыми качествами личности, а взгляды и мнения – её чертами. Качества и черты определяют характер поступков человека, его цели и идеалы. Социальная структура личности постоянно изменяется.

Исходными источниками деятельности личности выступают потребности человека. Будучи осознанными, потребности превращаются в интересы личности. Интересы являются реальной причиной деятельности социальных субъектов, направленной на удовлетворение определённых потребностей, лежащей в основе непосредственных побуждений, мотивов поведения. Важнейшие элементы внутренней структуры личности, закреплённые жизненным опытом индивида и регулирующие его поведение, - ценностные ориентации. Ценностные ориентации выступают важнейшим фактором, регулирующим мотивацию личности.

Решающая роль при выборе личностью модели своего поведения принадлежит также диспозиционной установке личности. Диспозиция означает предрасположенность личности к определённому восприятию условий деятельности и к поведению в этих условиях. Диспозиционный механизм включает взаимодействие мотивов и стимулов, приводящее к появлению установок личности. Понятие установки связывается с предрасположенностью к действию, которое характеризуется как некое состояние психики индивида.

В отечественной социологии эту теорию активно разрабатывал В.А. Ядов. В соответствии с предложенной В.А. Ядовым диспозиционной теорией саморегуляции социального поведения личности существует иерархия диспозиций. К низшему уровню диспозиционной структуры личности относятся элементарные установки, формирующиеся в простейших жизненных ситуациях.

Второй уровень диспозиционной структуры личности – социально фиксированные установки со сложной структурой, состоящей из 3 основных компонентов: оценочного, рассудочного и собственно поведенческого. Речь идёт о взаимодействии индивида с отдельными объектами в разных конкретных ситуациях. Это и является социальной установкой. Третий диспозиционный уровень образуют базовые социальные установки, обусловленные интересами личности в различных областях деятельности. Высший диспозиционный уровень образуют ценностные ориентации.

Если рассматривать личность в качестве социального субъекта, то общие и специфические социальные условия будут сказываться на интересах личности. Через социальный интерес осуществляется обратная связь от субъекта к его общественному деянию: люди действуют, преследуя определённые социально обусловленные интересы. Формирование новых потребностей, интересов и диспозиций стимулирует творческое нестереотипное поведение.


Исследование деятельности гу центр занятости населения города благовещенска по содействию занятости безработных граждан. Характеристика ГУ Центр занятости населения города Благовещенска как субъекта
Служба трудоустройства г. Благовещенска – городское бюро по трудоустройству – была создана в 1988 году. Шесть сотрудников бюро собирали сведения о наличии свободных рабочих мест на предприятиях и в организациях города, направляли на работ ...

Мотивы рисовальщиков
Каких-либо специальных исследований, посвященных изучению мотивов данного поведения, не проводилось, но на основании изучения ценностей субкультур рисовальщиков и содержательных классификаций надписей и рисунков можно попытаться выстроить ...

Анализ системы подготовки специалистов по социальной работе в России
Центральным понятием в системе профессиональной социальной работы является понятие "социальное образование", которое включает множество взаимосвязанных компонентов: социальное образование как ценность, как система, как процесс, ...