SociologyBest

Основы социологии

Словарь ключевых понятий и терминов, использованных в главе

Материалы » Обществознание. Глобальный мир в ХХ веке » Словарь ключевых понятий и терминов, использованных в главе

Идентичность — относительно устойчивая и осознанная система представлений индивида о себе и окружающем мире, в которой происходит его отождествление с определенными ценностями, с другим человеком или группой.

Индустриальные общества — человеческие сообщества, осуществившие индустриальную революцию. Большинство населения в таких обществах — городское, занятое промышленным, предпринимательским, управленческим, сервисным, посредническим, интеллектуальным трудом. Такие общества имеют своей целью постоянное изменение, развитие, совершенствование.

Общественное сознание — общие представления о мире и человеческом обществе, свойственные крупным социальным группам.

Общество — большая и устойчивая группа людей, занимающая определенную территорию, имеющая общую культуру, испытывающая чувство единства и рассматривающая себя как вполне самостоятельное образование.

Подсистема — относительно независимая часть системы, ответственная за выполнение одной из базовых функций.

Постиндустриальные общества — человеческие сообщества, развитие которых обеспечивает уже не индустриализация, а высокие и информационные технологии. Большинство населения в таких обществах занято в индустрии создания услуг на глобальном потребительском рынке. Цель таких обществ — победа в глобальной конкуренции за рынки сбыта, отмена государственных, экономических, культурных, религиозных и всех прочих границ, превращение человечества в единое глобальное сообщество.

Разумная способность — способность человека с помощью мышления воспроизводить окружающий мир, устанавливать приследственные связи и вырабатывать план деятельности в соответствии с закономерностями мира.

ТВ Система — такое объединение любых объектов в природе, об-ве мышлении, в котором каждый зависит от всех остальных, выполняет определенную функцию и может быть понят только как часть этого объединения.

Сознание — использование разумной способности для контроля процесса мышления.

Социализация — процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений в его собственном опыте.

Традиционные (аграрные) общества — доиндустриальные общества, члены которых в основном заняты аграрным трудом. Такие общества зависимы от окружающей среды, имеют строго определенную социальную структуру господства и подчинения. Их цель — сохранение прошлого как образца в неизменном виде, т. е. сохранение традиции.

Функция — деятельность системы, направленная на реализацию одной из ее потребностей.

Эволюция (от лат. evolutio — развертывание) — развитие, при котором медленные, постепенные количественные изменения преобладают над резкими качественными изменениями.


Социально – психологическая и характеристика молодежи
Молодежь - социально-демографическая группа, обладающая совокупными половозрастными и социально-психологическими особенностями, проходящая стадии социализации в реальных условиях жизнедеятельности общества. [12, с.9] Это поколение людей, ...

Сельскохозяйственные рабочие
На селе проживает 37 млн. человек или 27% населения. Здесь сложилась трудная ситуация. Некоторые исследователи выделяют такие виды фермеров: 1. Фермеры-отходняки – это предприниматели, которые используют фермерский статус для получения л ...

Анализ функционирования семейных детских домов в России и за рубежом. Западный опыт детских домов семейного типа
Социальная адаптация детей-сирот - новая проблема для России. Для Советского Союза ее вроде бы и не существовало: считалось, что в специальном воспитательном учреждении ребенок уже находился в лучшем из возможных мест, где его последовате ...