Краткие выводы
Мы, люди, живем в постоянном общении с себе подобными. Это называется термином «общество». Вся история человечества — это появление, развитие и разрушение обществ самых разных видов. Однако у всех можно найти постоянные свойства и признаки, без которых ни одно общество не может существовать, воспроизводя себя и сохраняя собственную идентичность (самотождественность).
Приспособлению общества к окружающей среде и обеспечению преемственности в череде поколений служит культура. Созданием материальных оснований существования общества занимается экономика. Постановка целей общественной жизни и обеспечение их Достижения — функция политики. Координация интересов и уст-млений индивидов и человеческих групп — задача права.
Не было и не может быть общественной системы, где не существовали бы соответствующие подсистемы — культура, экономика, политика, право. Даже если когда-то они строились и выглядели совсем не так, как в наше время, все равно они выполняли те же самые функции.
Все общества можно разделить на три основных класса — традиционные, индустриальные и постиндустриальные.
Люди обладают разумной способностью, которая позволяет познавать мир и оценивать его. Кроме разумной способности, люди обладают сознанием, т. е. способностью контролировать процесс собственного мышления и познания мира. Сознание существует как индивидуальная способность. Однако общий образ жизни, общие ценности и интересы больших групп людей порождают формы общего, или общественного, сознания.
В зависимости от способа отношения к миру образуются формы общественного сознания: искусство, религия, мораль, наука, право, идеология. В каждом из трех основных типов общества эти формы по-разному проявляют себя и вступают в различные взаимодействия.
Теоретические основы коммуникативных конфликтов в
социальной работе. Развитие теории конфликтов в зарубежной и отечественной
науке
Исследования в области изучения конфликта за рубежом прошли путь от полного игнорирования данного понятия до оценки конфликта как важного и научно ценного явления, с созданием особой дисциплины конфликтологии.
Начало современным теориям ...
Типология семьи
Рассматривая типы семей, обратимся к самой распространенной современной семье – семье, состоящей из многих поколений. В этой семье живут вместе и дети, и дедушки, и бабушки по отцовской и по материнской линии. Но сейчас дети чаще живут отд ...
Основные этапы технологии реабилитации и их содержание с лицами,
злоупотребляющими наркотики
Проблему технологий реабилитационной работы с лицами злоупотребляющими наркотиками, можно рассматривать по следующей схеме:
I. Уровень воздействия;
II. Основные мишени воздействия;
III. Тип терапии;
IV. Основные методы и средства возд ...