Понятие социального
Для социологии предельно широкой и центральной категорией является категория "социальное" (от лат. Socialis - совместный, товарищеский, общностный, общественный). В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля социальность определяется как "общественность, общежительность, гражданственность, взаимные отношения и обязанности гражданского быта, жизни", т.е. как конкретно - эмпирическое, проявляющееся в поведении людей и их взаимодействиях. В этом определении "социальное" присуще личности - через гражданственность позиции, и общности - через социальные отношения.
Социальное, во-первых, - это свойство, внутренне присущее индивидам и общностям, формирующееся в результате процессов социализации и интеграции человека в общество, в общественные отношения.
Во-вторых, социальное отражает содержание и характер взаимодействия между субъектами (индивидами, группами, общностями) как результат выполняемых человеком определенных социальных ролей, которые он берет на себя, становясь членом общности.
В-третьих, социальное есть результат взаимодействия и может быть выражено в культуре, оценках, ориентациях, поведении, духовной деятельности, образе жизни людей и т.д.
Как видим, категория "социальное" служит, прежде всего, для выделения и отражения сущности общественной жизни людей (теоретические и прикладные проблемы взаимодействия природы и общества); специфики социальной формы движения материи, т.е. отличия общества от объединения животных; противоречивого единства человека как общественного существа и вместе с тем биологического организма; структуры общественных систем с точки зрения оптимизации их функционирования и развития.
Следовательно, категория "социальное" отражает и выражает специфику бытия общества как субъекта жизненного процесса в целом, а соответственно - специфику всех социальных процессов и социальных субъектов. В силу этого знания "социального" проявляет себя в следующих функциях:
а) как критерий оценки соответствия общества и его элементов достигнутому уровню социального прогресса; это касается различных сфер общественной жизни и системы отношений;
б) способствует пониманию того, в какой степени любое социальное явление, процесс, общность содействует гармоничному развитию общества и личности в их целостном единстве;
в) выступает основанием разработки социальных норм, нормативов, целей и прогнозов общественного развития;
г) детерминирует содержание интересов, потребностей, мотивов, установок в деятельности социальных общностей и личностей;
д) оказывает непосредственное влияние на формирование общественных ценностей и жизненных позиций людей, их образ жизни;
е) выступает мерой оценки каждого из видов общественных отношений, соответствия их реальной практики, интересам общества и человека.
В тоже время сложность фактического осуществления социального процесса, многообразия его социальных субъектов, каждый из которых представляет собой социальную целостность, отражается соответствующей категорией (например, личность, коллектив, семья, социальная группа, общность, общество и т.п.), а также имеет свои сущностные характеристики, которые проявляет через социальное.
Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации
бесплатной медицинской помощи.
В целях обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи Правительство РФ приняло постановление от 11.09.1998 N 1096 "Об утверждении государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации ...
Длительность конфликта
Каждый индивид в своей жизни неизбежно сталкивался с конфликтами разной длительности. Это может быть короткая, длящаяся несколько минут стычка (между двумя индивидуумами), а может быть и противостояние различных групп, длящаяся на протяже ...
Основные теоретические концепции конфликтологии в
социальных системах
Проблема теоретического осмысления конфликта всегда носила междисциплинарный характер. В истории развития конфликтологии существовали три основных теоретических подхода.
Пальма первенства в специальном изучении проблемы конфликта историч ...