Меры расслоения
Из ранее сказанного ясно, что мера расслоения должны быть тесно связаны с долей людей, имеющих доход меньший x рублей. Эта доля изучается теорией вероятностей и обычно там обозначается F(x). Кроме того, мера расслоения должна удовлетворять некоторым требованиям:
1. Мера расслоения минимальна, когда доходы всех людей одинаковы (расслоения нет);
2. Мера расслоения увеличивается при увеличении разброса доходов;
3. Мера расслоения не зависит от единицы измерения доходов.
Требование 1 выполняется тогда, когда при одинаковых доходах значение меры минимально (удобнее, когда оно равна 0). Тогда мера расслоения положительна и тем больше, чем больше отличаются доходы разных людей друг от друга.
Наиболее полно меры расслоения изучаются теорией вероятностей, где обычно говорят не просто о мерах расслоения, а о рассеянии. Мерой рассеяния в теории вероятностей служит энтропия E распределения F(x), которая задаётся так:
E=-MlnF’ (x)
где x – случайная величина, распределенная по закону F(x). Для случайных величин, душевых доходов отдельного человека, на которого в домохозяйстве приходится x1, x2,…, или xn денежных единиц, с вероятностями p1, p2,…, pn (), энтропия E вычисляется с помощью следующего соотношения:
Для непрерывных случайных величин, имеющих плотность f(x)=F’ (x), энтропия .
Очевидно, что для дискретных случайных величин энтропия E удовлетворяет неравенству 0£E£Em, где Em – максимальное значение энтропии. Распределение, соответствующее Em, можно найти, как впрочем, можно найти и распределения, соответствующие другим мерам расслоения.
Социологические воззрения Г. Спенсера. Социология Г.
Спенсера
Наиболее полно и широко идеи, связанные с натуралистической (органической) концепцией представлены и развиты в трудах английского социолога Герберта Спенсера (1820—1903).
Г. Спенсер разделял основной взгляд Конта, по которому социология, ...
Новый хозяйственный механизм.
Концепция НХМ была разработана на основе принципов децентрализации и экономических методов управления, что создавало предпосылки для коренных изменений в планировании и финансировании здравоохранения. Переход на экономические методы управ ...
Развитие идей семейного детского дома. Форма устройства детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей
Большинство детей, оставшихся без попечения родителей, передается под опеку (попечительство) и на усыновление, около 30% от их числа устраиваются в дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и другие учебно-воспитательные учреждения. Нес ...