Меры расслоения
Из ранее сказанного ясно, что мера расслоения должны быть тесно связаны с долей людей, имеющих доход меньший x рублей. Эта доля изучается теорией вероятностей и обычно там обозначается F(x). Кроме того, мера расслоения должна удовлетворять некоторым требованиям:
1. Мера расслоения минимальна, когда доходы всех людей одинаковы (расслоения нет);
2. Мера расслоения увеличивается при увеличении разброса доходов;
3. Мера расслоения не зависит от единицы измерения доходов.
Требование 1 выполняется тогда, когда при одинаковых доходах значение меры минимально (удобнее, когда оно равна 0). Тогда мера расслоения положительна и тем больше, чем больше отличаются доходы разных людей друг от друга.
Наиболее полно меры расслоения изучаются теорией вероятностей, где обычно говорят не просто о мерах расслоения, а о рассеянии. Мерой рассеяния в теории вероятностей служит энтропия E распределения F(x), которая задаётся так:
E=-MlnF’ (x)
где x – случайная величина, распределенная по закону F(x). Для случайных величин, душевых доходов отдельного человека, на которого в домохозяйстве приходится x1, x2,…, или xn денежных единиц, с вероятностями p1, p2,…, pn (), энтропия E вычисляется с помощью следующего соотношения:
Для непрерывных случайных величин, имеющих плотность f(x)=F’ (x), энтропия .
Очевидно, что для дискретных случайных величин энтропия E удовлетворяет неравенству 0£E£Em, где Em – максимальное значение энтропии. Распределение, соответствующее Em, можно найти, как впрочем, можно найти и распределения, соответствующие другим мерам расслоения.
Гендерная философия и феминизм сегодня
Проблема женского как философская проблема сегодня ставится как в рамках традиционных разновидностей феминизма, так и на основе так называемого гендерного подхода к проблемам пола, определяющего все различия социально сконструированными, ...
Факторы социальных изменений
1. Демографический
2. Технологический (мобильный телефон)
3. Идеологический «Если идеи овладевают массами, они становятся материальной силой» К.Маркс.
4. Политический
5. Экономический и т.п ...
Социально-профессиональная мобильность
русскоязычных иммигрантов
По мнению многих специалистов, изучающих проблемы иммиграции, траектория социально-профессиональной мобильности иммигрантов, работающих в разных странах представляется в виде U-образной кривой. В первые годы им приходится чаще всего согла ...