Средние слои
Внутренне они очень дифференцированы. Проблема в том, что необходимо выявить средний класс в среднем слое. На западе средний класс занимает промежуточное положение между высшим и нижним классом и тем самым гасит конфликт между ними. Средний класс – это такая группа людей, которая добилась жизненного успеха (карьера, материальное благосостояние) самостоятельно в условиях существующего социально-экономического устройства. Следовательно этих людей устраивает социально-экономическая ситуация и этот строй является опорой властей, опорой социально-политического устройства. Чем многочисленнее этот строй тем стабильнее общество.
Проблема состоит в двух аспектах:
1. Что есть средний класс и каковы его признаки
2. Есть ли у нас средний класс, а если есть то насколько он многочисленен.
Критерии среднего класса:
· В экономическом плане это люди зажиточные
· По политическим взглядам они являются лояльными по отношению к властям
· По своему мировоззрению они близки к идеологии правящих кругов. Составляющими компонентами этого мировоззрения являются: либерализм, прозападная ориентация, достижительные установки, индивидуализм и прочее
Горшков предлагает три критерия принадлежности к среднему классу:
· Уровень доходов должен быть не меньше чем средний по стране
· Уровень образования – высший
· Характер труда – интеллектуальный
В России средний класс составляют 22% от населения. Это тонкий слой.
В Российской энциклопедии говорится что средний класс у нас находится в зародышевом состоянии. К среднему классу можно отнести только верхушку среднего слоя.
По роду деятельности.
Бизнес-слой.
Составляет порядка 10-12% от экономически активного населения или занятого населения.
Заславская назвала 6 подгрупп бизнес-слоя:
1. Предприниматели
2. Полупредприниматели
3. Самозанятые
4. Бизнесмены-менеджеры
5. Менеджеры-совладельцы
6. Классические менеджеры
Ядром является первая группа – предприниматели. В масштабе всего занятого населения страны составляют порядка 1,5 процентов. Предприниматели – это собственники лично руководящие своими предприятиями. Признаки:
· Люди профессионально занятые «деланием денег»
· Самостоятельно распоряжаются своим капиталом
· Автономно принимают экономические решения
Полупредприниматели – это те, кто имеют основную работу по найму, но в свободное время занимается предпринимательством.
Самозанятые – это те, кто не работают по найму, не владеют фирмой, а сами по себе занимаются бизнесом, ремонтируют квартиры, собирают мебель и так далее.
Бизнесмены-менеджеры – хозяйственные руководители, занятые, помимо основной работой, бизнесом.
Менеджеры-совладельцы – это те кто работают по найму в акционированных предприятиях и владеют пакетом акций этого предприятия.
Классические менеджеры – менеджеры и предприниматели это люди одной породы, они играют определенную роль в сфере бизнеса
Рабочий класс
– социальная группа, состоящая из лиц занятых по найму преимущественно физическим трудом в промышленности, строительстве, на транспорте и в других отраслях общественного производства и непосредственно производящих материальные ценности.
Рабочий класс внутренне дифференцирован в зависимости от формы собственности, от отрасли производства и от уровня квалификации.
Общая численность рабочего класса – 30 млн. человек, около 40% от занятого населения, это практически модальная группа.
Костяком рабочего класса являются промышленные рабочие – это 10 млн. человек или 14% от экономически активного населения.
В 90е годы происходило резкое сокращение рабочего класса, падала производительность труда, снижался уровень квалификации, позже производительность слегка улучшилась (интенсификация труда – усиление эксплуатации рабочей силы, переоснащение производства).
Падение квалификация объясняется тем, что наиболее квалифицированные рабочие ушли в другие сферы по найму или в бизнес.
Система техобразования испытывает серьезные сложности, уже нет такого притока молодежи.
Социальное самочувствие: оно оставляет желать лучшего, эта группа людей одна из наиболее молчаливых в нашем обществе: в представительном органе представителей рабочих нет, рабочее движение находится в зачаточном состоянии.
СМИ сделали всё возможное, чтобы огромную армию людей (рабочий класс) как не существующую.
Основные черты девиантного поведения детей. Понятие
детской преступности
Под девиантным (лат. Deviatio – уклонение) поведением понимаются: 1) поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам); 2) социальное явлени ...
Факторы репродуктивной
мотивации и потребность в детях
Рассмотрим факторы репродуктивной мотивации и общую потребность в детях современной женщины. В отечественной науке есть несколько подходов к изучению означенных факторов репродуктивной мотивации, одним из основных является факторный анали ...
Что такое личность
Перед тем как говорить о социологии личности, необходимо прежде всего, определиться с самим понятием личности. Общественное сознание часто объединяет такие понятия как «человек», «индивид», «личность», что не совсем верно. Понятие «челове ...