Понятие общества в социологии
Страна понятие географическое. Мы не редко встречаем понятие общество трезвости. Что же такое представляет собой общество. Есть различные варианты. Нет единого подхода и наверно его быть не может. С точки зрения социологии – это область имперической действительности, потому что мы имеем ввиду не физические объекты, а отношения между людьми. Отношения складываются в результате взаимодействия, то есть это такая империческая реальность, которая представлена социальными отношениями. Общество – это совокупность явлений коллективной жизни.
Для неокантианцев нет ничего кроме действующих и взаимодействующих индивидов. Общество – это элемент, но его как бы нет. Оно есть в нашем воображении, нам так удобно мыслить. Складывается сеть отношений индивида с другими людьми. Можно образно представить эти отношения в виде паутины. Этот индивид не один единственный. Недаром эти концепции принято называть сетевые концепции общества. В середине этой паутины находится человек. Общество является взаимодействием на любом уровне с позиции неокантианства.
С точки зрения позитивизма (объективистский подход) общество – это сложнейшая система состоящая из каких-то структур. Этими структурами могут являться социальные группы, организации и так далее, а также этими структурами могут являться сферы жизни. Общество можно представить как совокупность 4х сфер (экономическая, духовная и так далее). Общество это также и социальные институты. Поэтому общество можно рассматривать и как совокупность общественных институтов (семья, производство, религия, культура, есть и второстепенные институты). Общество как совокупность социальных групп. В обществе очень много групп, групп больше чем индивидов, потому что каждый индивид входит в состав десяти и более групп. Поэтому выделяют группы по признакам (возраст, пол, профессиональные группы). Таких признаков огромное множество.
Позитивисты говорят о том, что общество – это такая группа людей, которая состоит из множества других групп и является самой большой группой, то есть она не является частью другой группы. Парсонс предложил такую характеристику этой самой большой группы – эта группа должна быть самодостаточной (должна сама без внешнего воздействия удовлетворять все потребности). Исторически первой такой группой явилось первобытное стадо. По мере развития самодостаточными становятся другие группы, например, население какой-то страны. В чем сложность такого анализа. Признаки самодостаточной группы. Предложил Шилз. Вот некоторые из них:
1. Общая территория
2. Общая культура и история
3. Население пополняется путем деторождения
Вместе с тем Шилз называет факторы, которые создают и сохраняют общество:
1. Центральная власть
2. Согласие. Общая идея, которая всех объединяет.
3. Территориальная целостность
Если согласие, как наличие общей идеи, то сложнее говорить об обществе как таковом в России.
Глобализация несет с собой усиление различной взаимозависимости государств и различных обществ.
Всё таки есть мнения что Россия сохранилось как самодостаточное общество:
1. Россия занимает 10 процентов населения земли
2. Россия составляет 2.10 процентов населения земли
3. Большие запасы сырьевых ресурсов на относительно небольшое население.
Бесспорно одно, что люди взаимодействуют и в результате этого формируют общества.
Общество – это совокупность исторически сложившихся способов взаимодействия и форм объединения людей, в котором находят выражение и взаимная зависимость друг от друга.
Русская социологическая мысль
В целом процесс становления социологии в России был обусловлен ходом социального развития русского общества. Период правления Александра III в России связан с началом великих реформ. Именно в этот период зарождаются основы русской социоло ...
Этапы протекания
конфликта
Анализ конфликтов надо начинать с элементарного, простейшего уровня, с истоков возникновения конфликтных отношений. Традиционно он начинается со структуры потребностей, набор которых специфичен для каждой личности и социальной группы. Все ...
Краткая характеристика методов и технологий социальной
работы в исправительном учреждении
Становление современного правового государства и развитого гражданского общества в Российской Федерации невозможно без коренной реконструкции всей отечественной пенитенциарной системы. Проблема коренного реформирования пенитенциарных учре ...