Введение
Системе "человек - индивид - личность - индивидуальность" в гораздо большей степени, чем какой-либо другой, в развитии (социализации и самореализации) присуща автономность, устойчивость, не частичная, а полная преемственность и качественное взаимообогащение всех ее элементов. В целом в процессе становления и развития природно-человеческое сохраняется и преобразуется через, а не помимо сущностно-человеческого. Сказанное позволяет характеризовать личность как образованное в процессе социально-исторического и онтогенетического развития единство всеобщего (родового человека), отдельного (индивида) и неповторимо-особенного (индивидуальности). Личность есть мера развития и реализации родовых свойств человека в конкретной социальной реальности. Такой подход лежит в русле поисков путей ликвидации разрыва между понятиями "человек" - "личность" и синтезу разнородных, часто противоположных сегментов социальной реальности, которые выражают данные понятия. Одной из наиболее значительных характеристик личности является присущая человеку система ценностей, ее эволюция в течение жизни и зависимость от социальных условий, в которые эта личность попадает.
Проблемы социальной структуры всегда играли в социологии ключевое значение. Социальная общность, как важный элемент социальной структуры, рассматривается многими разделами социологии. Взаимодействие, возникновение и распад социальных общностей – основной показатель социальной динамики, развития социума. Так, социокультурные процессы постсоветского периода характеризовались изменениями, как в индивидуальном, так и в массовом сознании.
Одним из таких изменений является обострение межнациональных отношений, усугубляемых экономическими и социальными проблемами, переживаемыми сейчас бывшими республиками СССР, кроме того, произошло формирование «классов», расслоение общества по финансовой обеспеченности, чего не было ранее, и это наложило свой отпечаток на систему ценностей, мотиваций каждого россиянина, что показывает важность изучения социальных общностей на всех уровнях организации общества.
Теоретико-методологические основы медико-социальной
работы в сообществе. Сущность
и основные функции сообщества
В истории социальной мысли многообразие определений общества прослеживаются от ранних социально-философских идей общества в работах Платона, Аристотеля, Цицерона, Августина.
Общество (социум, социальность, социальное) в широком смысле: с ...
Оценка влияния экономических мер на демографическое поведение и на решение
проблем в воспроизводстве человеческого капитала
Человеческий капитал это психофизиологические, интеллектуальные, физические, моральные, социальные, нравственные и другие способности человека приносить доход.
В целом инвестиции в человека бывают трех видов:
Во-первых, расходы на образ ...
Функции и подсистемы общества
У бесконечного множества разнообразных форм общества с самого его возникновения и по сегодняшний день имеется нечто общее, без чего все они просто не могли бы существовать. Любое общество для того, чтобы просто существовать, должно выполн ...