Социальные проблемы. Демографические проблемы
Низкая рождаемость. На 1000 человек в Московской области 9 новорожденных, на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, этого не достаточно. Решение этой проблемы состоит не только в выплатах и компенсациях. Цель, которую нужно достигнуть - создать благоприятные экономические условия для нормального функционирования семьи, чтобы молодая семья не боялась за будущее своих детей. Также необходимо возрождать систему дошкольного образования в области.
Второй проблемой, обозначенной экспертом, является высокий уровень смертности. По словам замминистра экономики Московской области, на 1000 человек приходится 17,5 смертей.
Умирают мужчины трудоспособного возраста, причиной тому является малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессовые ситуации, риски не дожить до пенсии возрастают.
Высокий уровень детской смертности также беспокоит специалистов. Но по их словам, с 2002 года наблюдается положительная динамика, младенческая смертность сокращается. Средством, которое поможет изменить ситуацию в лучшую сторону, является родовой сертификат.
Причина многих смертей - серьезные заболевания системы кровообращения, травмы и отравлений, раковые опухоли.
В качестве методов борьбы со смертностью и заболеваниями нужно пропагандировать здоровый образ жизни, внедрять целевые программы, организовывать досуг населения.
Анализ функционирования семейных детских домов в
России и за рубежом. Западный
опыт детских домов семейного типа
Социальная адаптация детей-сирот - новая проблема для России. Для Советского Союза ее вроде бы и не существовало: считалось, что в специальном воспитательном учреждении ребенок уже находился в лучшем из возможных мест, где его последовате ...
Типы социальной солидарности. Механическая
солидарность
Механическая солидарность господствует в тех обществах, где индивиды мало отличаются друг от друга, т.е. привержены одинаковым ценностям, одинаково действуют и чувствуют, признают одно и то же священным. Сплоченность общества, степень соц ...
Типы социальной мобильности
Существуют два типа социальной мобильности: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная мобильность, в свою очередь, в зависимости от направления перемещения подразделяется на восходящую мобильность (социальный подъем, движение вверх) и н ...