SociologyBest

Основы социологии

Идеология формирует и развивает сознание людей (индивидуальное, коллективное, общественное), дает необходимые ценностные ориентиры и мировоззренческие позиции общества в целом.

Идеология обеспечивает ценностное восприятие, осмысление, выражение групповых и общественных политических интересов, приучает к анализу социально-политических явлений и процессов через призму определенных интересов и политических целей.

Идеология является важным инструментом политической и общественной организации. Она объединяет, сплачивает близких по своему социальному статусу, политическим устремлениям людей, причем как на основе общности созидательных целей деятельности, так и на основе “образа врага”, целей противоборства и конфронтации.

Идеологическая консолидация общества является важным источником его силы. Идеология обладает значительным воспитательным потенциалом и обеспечивает решение задач политической социализации личности, формированию и развитию политической культуры граждан.

Таким образом, идеология является неотъемлемой частью социальной действительности, политического и духовного бытия современного общества. Она неоднозначна по содержанию, характеру, формам проявления, но в своей сущности является специфическим ориентационно-ценностным сознанием, воплощенным в системе идей, выражающих интересы определенных социальных общностей, общества в целом.

Механизм воздействия идеологического течения на общественную жизнь зависит от качества ее носителей, той социальной группы, или организации, представляющей ее интересы, обоснованием действий которых она является.

[1] Соловьев А.И. Политическая идеология: логика исторической эволюции // Полис. 2001. № 2. С.5–23.

[2] Маркс К, Энгельс Ф. Избранные произведения в трех томах. Т.1. М.: Издательство политической литературы, 1970. с.2-43

[3] Енгоян А. П. Психологический подход к идеологии: от Фрейда к Парето // Научная мысль Кавказа, 2007. - № 3, С. 21-28.

[4] Манхейм К. Идеология и утопия//Манхейм К. Диагноз нашего времени. М.: Юрист, 1994, с.52-95.

[5] Манхейм К. Идеология и утопия//Манхейм К. Диагноз нашего времени. М.: Юрист, 1994, с.52-95.

[6] Кильдюшов О. П. Социологическая концепция Раймона Арона // «Критическая Масса», 2006. - № 4. – С. 14.

[7] Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М., 1999.

[8] Атаманчук Г.В. Об идеологии российской государственности // Власть и нравственность: согласие, благополучие, безопасность. М., 2007.

[9] Джунусов М.С. Национализм. Словарь-справочник. М., 1998.

[10] Иванов В.Н., Мальцев В.А., Чартаев М.А. Россия: к концепции развития общества и политической власти. М.- Н. Новгород, 1996.

[11] Парсонс Т. Роль идей в социальном действии//Парсонс Т. О социальных системах. М.: Академический проект, 2002, с. 521-543.

[12] Фуко М. Слова и вещи. СПб., 1994. С. 78-79, 98-101.

[13] Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. М., 1986.

[14] Брахер К. Немецкая диктатура. Возникновение, структура, последствия национал- социализма// Тоталитаризм. Что это такое. М., 1993. С.203-222. Ч. 2.

[15] Губерский Л. В. Научная идеология и личность. — Киев. Изд-во при Киев. гос. ун-те, 1988.

[16] Сороковикова В.И. Философское осмысление глобальных проблем современности. Спб., Издательство Питер Пресс, 2008.

[17] Волкогонова О.Д. Образ России в философии русского зарубежья. Москва, 1998, 328 с.

[18] Арапова М. А. Теоретико-методологические основания социологического анализа идеологических процессов // Известия Уральского государственного университета. – 2007. – № 51. – С. 117-129.


Человек — существо общественное
Человек — самое сложное существо во Вселенной, которое мы знаем. Будучи частью природы, человек в то же время оказывается избранной ее частью. Он наделен такими способности ми, которыми не обладает ни одно другое существо: речью, мышление ...

Связь культурологии с политологией и экономикой
Политика и экономика оказывают значительное влияние на развитие культуры, поэтому связь культурологии с политологией и экономикой очевидна. Естественно, что в политически и экономически стабильном государстве будет отмечаться высокий уров ...

Социально – психологическая и характеристика молодежи
Молодежь - социально-демографическая группа, обладающая совокупными половозрастными и социально-психологическими особенностями, проходящая стадии социализации в реальных условиях жизнедеятельности общества. [12, с.9] Это поколение людей, ...